Foto: Eike Dubois / Familie Buchna
(red.) Er ist wieder da! Auch wenn der Frühling noch auf sich warten lässt, findet man den Löwenzahn bereits auf vielen saarländischen Wochenmärkten und in den gut sortierten Obst- und Gemüsegeschäften. Die Lisdorfer Aue ist das größte Gemüseanbaugebiet im Saarland und bringt die schmackhafte und gesunde Pflanze ins ganze Land. Die kurzen Lieferwege garantieren eine außergewöhnliche Frische. Die Saarländer*innen lieben den Löwenzahn und verwandeln die jungen, nur leicht bitter schmeckenden Blätter zu herrlichen Salaten, die als wahre Delikatesse gelten. Beliebt ist der Löwenzahn in Kombination mit gekochten Eiern, Schinkenspeck, gebratenen Champignons oder mit Forellenfilet, Lachs oder Zander, aber auch ganz traditionell mit Spiegelei und Bratkartoffeln. Übrigens heißt der Löwenzahn im Saarland „Bettsäächer“ aufgrund seiner entgiftenden und vor allem harntreibenden Wirkung. Er kurbelt den Stoffwechsel an und ist blutreinigend.
Bettsäächertage Saar-Hunsrück
„Bettsäächer“-Essen ist eine der kulinarischen Traditionen im Saarland, die von der Initiative Genuss Region Saarland unterstützt und gepflegt wird. Der „Bettsäächer“ steht wie vielleicht sonst kein anderes Produkt für saisonale Genusskultur. Viele Restaurants bieten im Frühjahr leckere „Bettsäächer“-Gerichte an, darunter auch der amtierende Genuss Gastwirt Jörg Bieg vom Restaurant Bellevue aus dem Biosphärenreservat Bliesgau.
Vom 07. März bis zum 22. März 2022 dreht sich bei 13 Restaurants im Rahmen der traditionellen „Bettsäächertage Saar-Hunsrück“ alles rund um den Löwenzahn. Über ein Rahmenprogramm werden zudem kulinarische und naturkundliche Spaziergänge und Wanderungen zu den blühenden, wohlriechenden Löwenzahnpflanzen angeboten.