Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

KITCHEN_FERM_LAB

ZKM | Zentrum für Kunst und Medien Karlsruhe

16. Dezember 2023 - 25. Februar 2024

Museumseintritt

Das Kitchen_Ferm_Lab möchte die traditionelle Kunst der Haltbarmachung (Fermentation) gemeinsam mit unterschiedlichen Akteur:innen künstlerisch erforschen. Inspiriert von den beiden zeitgenössischen Denkerinnen Donna Haraway und Anna Tsing lädt das Kitchen_Ferm_Lab zu einem praxisorientierten Dialog ein, um gemeinsam altes, vergessenes und aktuelles Küchenwissen neu zu kombinieren: als Symbiose von menschlichen und nicht-menschlichen Organismen wie Bakterien, Pilzen und Hefen. Wir verabschieden uns von einer konsumorientierten Haltung und stellen unsere Lebensmittel selbst her. Diese können auch außerhalb des Kühlschranks gelagert werden. In einem lebendigen zeitlichen Prozess werden verschiedene Fermentationstechniken erlernt und neu kombiniert.

Das Kitchen_Ferm_Lab besteht aus drei Teilen: einer mobilen Fermentationsküche, einer Workshopreihe und einer Publikation, die die Fermentationsprozesse zwischen Menschen und Mikroorganismen dokumentiert und aus unterschiedlichen Perspektiven reflektiert.

Details

Beginn:
16. Dezember 2023
Ende:
Februar 25
Eintritt:
Museumseintritt
Webseite:
https://zkm.de/de/ausstellung/2023/12/kitchenfermlab

Veranstaltungsort

ZKM | Zentrum für Kunst und Medien Karlsruhe
Lorenzstraße 19
Karlsruhe, Baden-Württemberg 76135 Deutschland
Veranstaltungsort-Website anzeigen